artwork

Есть есть работы дизайнеров, художников, на которые хочется смотреть не время от времени, а постоянно. Именно они становятся украшением интерьера наших домов. Такие  картины можно условно разделить на те, которые служат для декорирования интерьера, и изображения, которые создают в доме особую ауру доброты, любви и покоя.
Украсить дом картинами дорого и доступно не всем, а постерами с работ известных художников — и стильно, и очень декоративно. Изображения, выполненные на компьютере, талантливым мастером, не уступают живописи по выразительности и художественной ценности, но значительно меньше ее по стоимости.

im01

В интерьере используются постеры работ  известных мастеров и современных авторов. Их наклеивают на основание, например, сделанное из панелей ДСП и крепят к стене с помощью ввинчивающихся стержней с резьбой. Оформленные таким способом постеры не нуждаются в рамах.

Но рамки могут и служить украшением, как бы завершением, работы художника. Материалы, из которых они делаются, разнообразны: дерево, пластик, металл, плотный картон. Если работу, изображение в рамке планируется повесить на стену, то для ее завершенности, предварительно работу оформляют в паспарту — плотный картонный лист с вырезанным в центре по размеру работы “окном”, куда она и приклеивается, сверху покрывается стеклом, а уж затем вставляется в рамку.

simpleFrame4

Цвет и материал рамки имеет принципиальное значение: это может быть полированное дерево. Цвет дерева совпадает с цветом натуральной замши подушки в кресле и общим теплым колоритом ретро-интерьера, а старая пожелтевшая гравюра, оформленная в такое же слегка пожелтевшее паспарту, очень нежно гармонирует с деревянной рамкой. В целом же этот интерьер загородного дома в стиле начала прошлого века производит уютное впечатление островка, нетронутого временем и переменчивой модой.

Иногда цвет рамки придает строгую четкость и графичность интерьеру, где черно-белая бескомпромиссная гамма мебели и стен органично дополнена черно-белой графикой в тонкой черной рамке и белом паспарту. Нарядный и парадный интерьер в то же время достаточно строг.

simpleFrame5

Смягчить такую полярную графику может ваза с нежными живыми цветами, их тонкие лепестки и светло-зеленые стебли — единственное цветное пятно в этой почти монохромной обстановке.

Металлический блеск рамы не так графично прорисовывает пространство, как черный. Несколько фотографий в таких, сочетающихся с отделкой мебели, рамках удачно впишутся в обстановку спальни. Согласитесь, что если фото со стены снять, то интерьер поскучнеет, потеряет шарм.

Недавнее новаторство дизайнеров, когда картины, графика, фото  и постеры в рамах не вешались на стену, а ставились на пол, прижилось. Некий оттенок “живого”, а не парадно-правильного интерьера и придают фотография “экспонирующиеся” на полу. Есть в этом противоречии традициям определенное привлекающее своеобразие.

А вот изображения близких людей, эффект присутствия которых необходим нам для душевного комфорта, лучше разместить на столике в спальне или поставить в кабинете на стол или книжные полки. Рамки для этих работ выбираются не такие официальные и строгие: они могут быть из цветного пластика, серебра, дерева, бронзы, ракушек и украшаться цветами.

Рамка в таком случае выбирается ассоциативно — в зависимости от того, какие эмоции и чувства вызывает у вас дорогое лицо, какие воспоминания с ним связаны.

Такая композиция из графических работ, рамки которых гармонируют между собой, и стоящая рядом ваза с кремовыми розами сама по себе является декоративным украшением обстановки спальни и может быть названа модным у галеристов словом “инсталляция”, от английского слова “устанавливать”. В искусстве это означает размещение неслучайных предметов в пространстве неслучайным образом — в соответствии с авторской идеей художника.

У себя дома творец-художник — это вы сами и составлять и размещать инсталляции можете по какому угодно принципу. В некотором роде хрусталь на полках буфета тоже инсталляция. А на самом деле, предметы появляясь в нашем доме, не зря приживаются строго в определенных местах, соотносясь с “соседями” и составляя с ними общую цельную композицию.

Примером инсталляции может служить и керамическая напольная ваза с сухими подсолнухами, и расставленные на полках стеллажа в определенном порядке сувениры, и даже игрушки “сидящие” в детской, если, конечно они там расположены на подобающих им местах, а не валяются, где попало (такая “инсталляция” имеет другое название).

Предметы можно не просто разложить или расставить, а, например, наклеить на общее основание и тогда композиция будет похожа на картину, во всяком случае украшать спальню она будет ничуть не хуже живописи. Натуральная неоднородность поверхности камня, его неправильные, как бы сколотые, формы и очертания, серовато-бежевый цвет, совпадающий с цветом мебельной обивки — все в этом интерьере продумано и выполнено с хорошим художественным вкусом.

Итак, размещать дома картины и графику, выбирая рамки и паспарту для них, составляя композиции из предметов, можно самостоятельно, даже если сразу не получится ожидаемый эффект, не стоит огорчаться: ведь не потребуется больших усилий и материальных затрат чтобы начать творческий процесс заново, до достижения уровня шедевра. А ведь творить шедевры самому это так заманчиво и увлекательно!

По материалам статьи Сомовой М.